1062室長代表會議紀錄

星號不啟用星號不啟用星號不啟用星號不啟用星號不啟用

健行科技大學106學年第2期學生宿舍室長代表會議紀錄

主席致詞:

歡迎各位師長及住宿生同學參加本學期室長會議,經由本次會議能提升住宿生與外籍生的住宿品質且解決宿舍問題,也希望大家能提出有關宿舍的任何問題。

師長致詞:(學務長)

這次主要是因為學生有住宿上的問題,所以才提早開室長會議。也因為這學期有外籍生入住,使得同學會有一些想法,需要利用這次的會議進行雙向溝通,以下請同學踴躍提出意見學校會保障本國住宿生的住宿權益同學不要擔心。

二、    行政單位問題與答覆

()生輔組答覆

問題1:建議能增設冰箱。

答:現有冰箱一台僅提供住宿生藥品與製作運動傷害用冰塊使用。在場地、保存與衛生等因素考量下,若有必要請同學自行與其他室友商量,且同寢成員均同意下,購置小冰箱使用。

問題2:洗衣機能使用登記方式,因為常有同學洗完都會忘記拿回,影響後續者使用。

答:1.可至其他樓層使用。

2.將加強宣導對已洗完而未取走者之衣物,可由後續欲使用者將其取出放置於一旁的機器,或是乾淨的平台上,以進行洗衣機使用。

問題3:機車道常有大量垃圾,請加強勸導。

答:機車道垃圾增多有騎機車同學順手丟棄,與樓層內同學從寢室往外丟兩種狀況,都是很糟的行為,在服務學習人數逐漸減少下,要維持良好的住宿環境,仍加強同學公德心宣導,也會注意該區域髒亂情形予以處理。

問題4:建議針對外籍生於深夜與清晨時段,在走廊與房間行動或談話時能降低音量問題,能加強宣導改善。

答:會透過外籍生樓長運用晚點明逐間說明。也會外籍生專職翻譯人員私下勸導。

問題5:請勸導外籍生早上6點多不要在球場打球,也不要在戶外與樓層內喊叫。

答:會透過外籍生樓長運用晚點明逐間說明。公用籃球早上8時前停止取用。

問題6:可否教導外籍生使用茶水間的各器材,例如:飲水機上面都是垃圾;脫水機不當使用後,造成排水管外露,使排水大量溢出地板。

答:會透過外籍生樓長運用晚點明逐間說明與教導。

問題7:因外籍生入住,導致寢室常有有菸味飄入寢室,更有在陽台公然抽菸者,也請加以勸導。

答:本週會由輔導員結合外籍生樓長逐間了解吸菸情形與予輔導。也請本國生遵守校園禁菸規定。

問題8:樓民反映有低樓層的外籍生在宿舍陽台及大門口,以上下打量的眼神看她並吹口哨,使其感到遭受騷擾。

答:已請外籍生樓長運用晚點名時宣導,並將了解是哪間寢室外籍生的行為再予告誡。若遇此情形請即刻告訴輔導員處理。

(二)、總務處答覆:

問題9:建議宿舍洗衣機、烘衣機能定期清洗。

答:洗衣機烘衣機有和廠商協議定期清潔,一學期清洗一次,是有合約的,若同學覺得不夠乾淨,請先拍照交

給輔導員。

問題10:宿舍監視器是否有老舊問題,在調閱時發現少部份出現故障,建議能儘速修繕。

答:監視器老舊已有陸續在更新,如有發現損害部分可以填寫修繕單。

問題11:男舍僅有泡麵販賣機乙部,在天雨、假日與外籍生入住後更不敷購買,建議在高樓層再增設一部;另外販賣機經常損壞,能否換新。女宿可否再增設泡麵機,並提供更多元的商品選擇。

答:與廠商聯繫過,假如數量不夠,同學能打電話給廠商請他們來補貨。攸關增設的部分,會請廠商應考量,但須在以不影響住宿公共空間為前提。

問題12:日前天冷時宿舍熱水供應,在晚上12點多洗澡時,水溫就感覺不熱,建議能改善。

答:因為有計算過成本問題以及合理的時間,所以目前是維持原狀。燒爐會有噪音,會影響到高樓層的住宿生,目前燒到12點停機,如果有特殊原因可以向管理員登記拿鑰匙去地下室使用浴室。

問題13:建議寢室盥洗室加裝拉門,以阻隔濕氣與臭味。

答:有請廠商評估過,裝置塑膠拉門的空間不足,上下會有空隙效果會很小,拉簾則是容易髒、破,未來又會有清洗、修理的問題,會評估設置拉門之後會再向住宿生說明。

問題14:宿舍網路建議24小時不斷網。

答:在同學作息、健康因素與家長立場考量下,宿網仍依目前使用時間開放。

臨時動議

問題1:暑假住宿生少,會不會要求學生併房。生輔組答覆:很多房間須要利用寒暑假進行施工,如果能不更動就不動,必須等後半段才能明確告知。

問題2:宿舍能否增設ATM。

總務處答覆:學校會與土銀討論,看廠商是否有無意願去設置還要與出納組討論再回應同學。

問題3:宿舍網路常常斷訊。

電算中心答覆:由於無法清楚知道學生狀況,希望在發生問題的時候可以截圖與網管反應。

主席結論:

謝謝各問師長與住宿生同學參加本學期的室長大會,今天會議所討論的問題,我們會好好檢討,也會讓住宿品質有所提升,謝謝。

師長指導:(學務長)

感謝總務處、電算中心等一同參加住宿生會議,因為宿舍軟硬體設備維護優良,品質良好,最近一年詢問舉辦活動而到宿舍住宿的比率很高,都要感謝各位同學互相配合一起維護宿舍環境。外籍生住宿問題會持續教育及溝通宿舍也將回歸原本的住宿規範,宿舍規定會一視同仁,不會有特殊待遇,同學們也可以多與外籍生多溝通與交流,而各國的文化難免會有差異,請同學將心比心。在住宿權益上一定會顧慮到現有住宿生,有問題歡迎到生輔組或向輔導員詢問。

散會: