外語課程規劃

一、110學年外語課程規劃

配合教育部計畫增開德文、俄文、法文、西班牙文、韓文、泰文、馬來文、越南文和日文,加上原有的英文,

共十種外語課程供學生自由選修,另開設四個學院所屬之ESP專業英文課,提升學生對於語言興趣同時加強職場競爭力。

109-110學年(含)以後入學學生外語課程開課列表

年級

學期

外語課程

修課規定

一年級

上學期

英語(一)

分級配班,不可任意調換時段和班級。

下學期

英語(二)

二年級

上學期

外語-英文(三)-電資學院

因各院使用之教材不同,請依學院選課。

外語-英文(三)-民設學院

外語-英文(三)-工程學院

外語-英文(三)-商管學院

外語-日文(一)

上下學期須選擇相同外語,否則學分不予認定。

外語-法文(一)

外語-俄文(一)

外語-德文(一)

外語-西班牙文(一)

外語-韓文(一)

外語-泰文(一)

外語-馬來文(一)

外語-越南文(一)

下學期

外語-英文(四)-電資學院

因各院使用之教材不同,請依學院選課。

外語-英文(四)-民設學院

外語-英文(四)-工程學院

外語-英文(四)-商管學院

外語-日文(二)

上下學期須選擇相同外語,否則學分不予認定。

外語-法文(二)

外語-俄文(二)

外語-德文(二)

外語-西班牙文(二)

外語-韓文(二)

外語-泰文(二)

外語-馬來文(二)

外語-越南文(二)

二、109-110學年(含)以後入學學生全校共同必修外語課程:

第一學年依入學之英文成績能力分班,全校大一共同修讀英文課程,

第二學年學生可自由選修時種外語課程,並且必須修讀完兩學期的課程內容。

106-108- page-0001

106-108- page-0002

通識課程規劃

通識四大領域

經典與當代社會領域 大一
生命與社會關懷領域 大一
科學技術與社會領域 大二
歷史文明與藝術領域 大二

通識課程規劃:通識小班課

可抵免四大領域課程任一門課2學分

通識選課規則

• 通識課程皆由系統加退。
  • 一年級和二年級通識課程已先行配班,可以自由加選。
  • 每學期每人最多修2門通識課程。
  • 需修滿16學分,每門2學分,每一領域2門,四大領域共8門。
  • 相同課名不得重複修讀。
  • 相同課名不得重複認列學分

通識選課網站 學校首頁->學術單位->通識教育中心->右上角通識選課

各學年課程標準 SIP登錄->各申請與查詢->課程資訊->課程標準

學分抵免

為鼓勵本校學生通過各項外語能力檢定測驗,提升就業力,依據本校學生抵免學分辦法,訂定「健行科技大學外語課程抵免學分實施要點」。
凡本校之學生,於新生註冊日之前兩年(即測驗成績單之有效期)以內,或入學後達到本校「外語檢定測驗抵免外語課程學分標準表」(如附表)所列標準者,得持測驗成績單或證書(明),辦理必修外語課程(不含各系開設之專業英文課程)學分抵免一次,所抵免之科目由通識教育中心審核決定。

學分抵免辦理期間:

1. 入學前取得者,於新生註冊當學期選課期間辦理。

2. 入學後取得相關證明者,逕至通識教育中心A727辦理。

*免修大一大二英語的標準,請參閱外語課程抵免學分實施要點。

credit transfer 1

credit transfer 2

獎學金

經由校外公證機構舉辦的外語能力檢定認證,除了讓本校學生提升自我外語能力外,更透過外語證照的肯定增強學習自信,並有助於職場之競爭力,故本中心積極推動學生外語能力檢定,且對成績優秀學生給予獎學金鼓勵。

(1) 取得證照證明(多益測驗可憑成績單)三個月內(寒暑假不列入)提出申請

(2) 須附上證照(成績單)影本、學生證影本(正反面)、存摺影本(在學校無留存帳戶者)

(3) 丙級:壹仟元乙級:肆仟元甲級:壹萬元

*點選縮圖放大

※證照獎學金申請流程

請參閱 https://otc.uch.edu.tw/zh_tw/3/8/CertificateScholarship

外語畢業門檻

本校於98學年度制定「健行科技大學學生外語能力檢定實施辦法」,旨在使本校學生於畢業前外語能力達到一定程度以增強其基本能力,除應外系學生之標準不同外,各系學生皆須通過語言畢業門檻方符合畢業資格。

一、外語能力畢業門檻具體執行方式

1.本校日間部學生須於在學期間完成本校認可之校外公證機構或校內自辦之外語能力檢定認證,並達及格標準方准予畢業,延畢生亦適用。

2.除第1點所述之各項認證,在學學生亦得報名參加本校通識教育中心舉辦之「健行科技大學英語基本能力檢測」(應外系學生由應外系另訂之),及格者方准予畢業。

3.當年度之應屆畢業生如未取得上述任一檢測或認證考試及格證明者,可登記修習暑修課程「檢定英文」,學習總成績及格者,方符合畢業資格。暑修費用由學生自行負擔。

二、本校認可之校外公證機構或校內舉辦之外語能力檢定認證種類,如「健行科技大學學生外語能力檢定標準一覽表」

abilitytest 3
abilitytest 1